注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

格律起源以及相关现象  

2012-10-07 16:22:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格律起源以及相关现象

窗诗刊编辑部

我们现在说诗词,我想大多数都是讲的格律诗词。也就是从隋唐之际开始的格律诗,包括后来进入诗系统的词,曲则我们不论了。

格律这种东西其实出现很早,不独独在格律诗词中。我们先看下律诗的条件,什么叫律诗?嗯~ 应该说 有几个特点:

第一 就是每一句中句和句中的平仄都是有特点的规律。

第二 韵脚 (我们以平声为例子,仄韵今日不讨论)有首句入韵 也有不入韵的。

第三 每首八句为基本形式(唐人亦有六句的)五六七言。

第四 中间二联 存在对仗 或者(第一联对仗,第二联不对仗,这个很少,叫偷春联)。

今天六言的、仄韵的、排律不讨论。

那么我们首先看第一点,这个平仄的規律。

那么 今天我带大家一起来看看 为何出现平仄这种东西 我们来看看 是不是平仄不需要背呢~ 答案是肯定的 平仄可以不背学好的。我们 说到一种诗的格律 应该都是和这种诗所应用的语言有着密切关系。譬如英文诗 也有格律 但是显然不是中国的平仄。梵文诗很美 也有格律 但是也不是中国的平仄。在将这个之前 我们需要 一点点普通语言学的小知识。我们的汉语 属于汉藏语系,这个语系中 包括 汉语 藏语 彝语 苗语 侗语等语言。和其他地区的语言是有很大的不同,其中 最重要的一点 就是我们这个系的语言 是有声调的。一说话 就跟唱歌一样美丽,自然分出高低,也有尖团,一句話中 不同的聲調 自然協和,這點我們說普通話可能感受不是很深。原因的話這個以後說 大家用自己方言(特別南方)會感受比較深。清人 有本書 叫 三生花草夢蘇州,其中有语 宁与苏州人骂架。(古代没有普通话一说 祗有雅言 ),我们写诗都不是用口语,口语是有变化的 三十年一变。 我们文学创作都是用一个体系的书面语,所以几千年还能读懂。大家首先要分开 日常说话的口语。和 诗文所用的一个书面体系的语言。这是有很大的不同,刚才说有声调是第一特点。

现在说第二特点我们是 孤立语 又单音节词后代特别发达,什么叫孤立语呢?就是说 语言的特点 不是通过词的内部形态变化来体现。也就是汉语中 没有英语那样的 数 形态 主动被动 时态。我们的语言 祗有 两个东西 一个是词的涵义 二个是词与词的位置。如果你懂得了每个字词的意思 还有排列的位置 你就懂意思,汉语没有明显的形式语法。各种词之间的界限 比较容易接触 特别是古汉语中 动词的使用率特别高。名词 形容词等活化动词的也很高频。春风又绿江南岸 绿之一字。这是我们语言的特点。我们的语言  不像英语,我在说话 强调状态,我说话 强调动作。不需要那些 内部语言变化,文言的话 就更加的简约,更加具有一种天然 紧凑的美丽。這是第二點。

第三点,单音节词在三代之后占了主流,也就是说 我们通常是 一个字 一个意思,一个字就是一个词。单音节,例如“好、坏”。 一个字  只有 声母 (介音)韵腹 韵尾。简单说 就是声母加韵母,或者 就是韵母。这样一来 我们的词汇 必然的会要跟一个车一样 需要两边轮子 保持平衡。我举例,洞 这个字 就是一个词。特别是作为名词的时候 他是一个独立的词语。这个字 你要表达时候 要么单独用 要么需要加上一个成分 比如前面加名词 或者形容词,大洞 小洞 黑洞  白龙洞。发现没有 任何组成在一起的 词组 都是 要么两个一组 要么一个一组,不会出现 三个字不能分割的。這就是關鍵,最小的單位 都是一個字。最小单位 一个字一个词。也就是说 最小的单位不会是两个字组成的词。如果最小的单位是两个字组成的词 那么 我们就不会出现三个字连载一起的词语,只会 成为2的倍数 4 6 8……那样我们的语言就会 很冗长。我继续举例,还是洞,有一个 语言上的熊猫 就是我们语言的活化石,洞的 另外一个名字,洞是不是还可以叫做 窟窿,窟窿 就是双音节,两个字 来表示孔,表示洞的意思,而我们 大多数汉语 后来都是单音节词,明白了么 像窟窿这样的词 太少了 而且 窟窿 你连着读 速度读 是不是就是孔 这个音。因为 我们多数单音节词 所以我们的 平仄 就会 是一种交替的出现,就好像 火车的车轮 一样 缺少一个就不平衡了。

仄仄 仄 平平   平平 仄仄 平 

平平 平 仄仄  仄仄 仄 平平 

仄仄 平平 仄  平平 仄仄 平 

平平 平 仄仄  仄仄 仄 平平

大家看看 这个 基本五律 我们这样看这个平仄 大家发现什么?我们会发现 每一句中 不过是 两组 平平 仄仄 和一个单独的 平或者仄 对么? 因为 我们是单音节 所以最小单位就是一个字。

 仄仄/仄/平平  平平/仄仄/平 

平平/平/仄仄  仄仄/仄/平平 

仄仄/平平/仄  平平/仄仄/平 

平平/平/仄仄  仄仄/仄/平平

形如這樣的  律詩的每一句 都記住 是雙平雙仄互相交替 其中夾著一個平或者仄 七律也是 這樣的規律 所以不需要背誦。仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄,比如在紙上畫出一串的平平仄仄,第一個到第五個 為第一句 第三個到第七個就是第二句,七律就截取七個。大家以后 不要背格律 只需要 纸上排下就好了 平平 仄仄 平或仄 每个组之间自由搭配。我們 看看 律詩所有的句子 都是 由 平平 仄仄  交替出现  平平仄仄平平仄 ,平平 仄仄 平平 仄 ,仄仄 平平 仄仄 平。这是很自然的 大家应该口里能随口念出来

平平 仄仄 仄 平平

仄仄 平平 平 仄仄

大家看到么 不管是五言 七言 都是独出一个 平或者仄 因为 5 7 都是单一个 这是最基本的 接下来 我要说 所谓的坳救 其实就是为了搭配成 这种平仄互相辘轳交替 平平仄仄平平仄 常常说 135 不论,我们看这个 135 平仄平 ,(平)平(仄)仄(平)平仄。假如 第一个平 换成仄  第三个仄就要换做平,仄平平仄 這樣就保持了 雙的平。保持了 車上一邊的輪子是雙的。(平)平(仄)仄(平)平仄,假如 第一个平 换成仄  第三个仄就要换做平,仄平平仄 這樣就保持了 雙的平。这样 来看 而不是死记135 而不知为什么要135不论 不管你的句子怎么变化 一定要出现 双数的平或者仄,仄平平仄平平仄 这样可以,平仄仄平仄仄平 也可以,这样 才叫平仄交替。我们看一个正常的格,平平仄仄平平仄,平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平 这样的。 但是具体到创作时候 脱口而出的句子 是可以自己调整这个平仄的 只要满足 平仄相互交替 不需要去背诵 因为 是妳作诗 不是诗作你。平仄不是镣铐,不是桎梏你的,而是一种美可以产生的规律。我们知道 有规律的声波才是音乐 没有规律的是噪音 天底下许多道理都是要去内求。这就是规律。

   

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017