注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《三悦四式五新论》  

2012-10-18 12:04:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《三悦四式五新论》

 

作者: 申洪洲

 

新诗的三悦说:悦情、悦心、悦性。

  一:悦情;一首新诗要悦情必需具备情真、目亮、耳顺这三点。
  二:悦心;只有让人心动、心鸣、心变的新诗才能真正达到悦心的目的。
  三:悦性;豁然全释,性情超然,获得新生才是悦性的根本所在。
  

 

新诗四式理论

  新诗四式指的是现代诗的格式、主题、诗艺、诗境四个方面:
  格式:2分 (诗的整体布局和编排)
  主题:2分 (诗中所表达的主题思想和情感)
  诗艺:3分 (诗体的艺术性、创造性和表现手法的运用)
  诗境:3分 (诗句中所散发出来的意境和可想象的空间)
  一、 格式:是指诗的整体布局和编排,整首诗在页面上所呈现出来的图案样子。
  俗话说,人有人样,物有物样,新诗是个什么样子?起码在感官上能让人认为那是一首诗,不是别的文体,或者只是一些句子的罗列,像古诗(对新近体诗、古诗的统称)都有一个标准,像绝句呀、律诗、古风等等,也有四言、五言、六言、七言之分等其他格式;而新诗从一诞生就被自由式一统了天下,就是自由式,也不是简单的句子罗列,也是有章法可询的,最起码的要求,也是要便以阅读,便以对诗意的理解,并使诗整体看上去比较美观,诗首先是带给读者视觉上的享受,现代人的生活都比较烦燥,如何去吸引读者?那就是先在眼球上抓住他。
  新诗的格式是什么样子?怎么去判断那是一首诗?诗,首先要有一个标题,其次还要有主文,标题与主文要相关联,而主文的编排和布局就是我们所要说的格式的最主要的部分;新诗不论是自由体、格律体或是什么体,行数一但多了,我们提倡要分节,并在布局上做些适当的调整,尽量使诗外形更加美观一些,且使诗意与各节相适应,达到完美的契合。
  二、主题:诗中所表达的主要思想和情感及诗句与标题的关联程度。
  一首诗首先吸引读者的是标题,诗的正文都是围绕标题展开的,标题是整个诗意的凝结,选一个好的标题,是一首优秀的诗作成功的开始。
  诗中所表达的主要思想和情感是打动人心的最主要的方面,读者欣赏完一首诗,能引起共鸣的就是诗中的情感和主题思想,诗意要紧紧抓住读者的心,每一个字和句子,都要让他感动,把读者的心灵深深地吸引到诗句所营造的氛围中,使其有强烈的读下去的欲望,并把他的激情点燃、引爆,这就是我们最想要的诗意和诗句。
  三、 诗艺:诗体的艺术性、创造性和表现手法的运用。
  诗体的艺术性是指诗的三美,即“音乐美、绘画美、建筑美”,创造性是指诗中语言的创造力及对诗意环境的营造,表现手法的运用是指通过什么样的语言的描述,使诗意得到充分的散发,让读者可以环绕在诗句的时间和空间中,并展现出诗的整体的艺术性和创造性。
  一首诗所能展现出来的美是无限,诗艺所能表现出的就是作者本身技艺撑握的熟练程度,一首优秀的诗作在文学价值上的体现,正是诗艺所追求的宗旨,一首打动人心的诗,不止是的诗意主题和意境,更重要是诗艺的精湛,那种遣词造句的功力及在修辞表现上熟练的运用与表达。
  四、 诗境:诗句中所散发出来的意境和可想象的空间。
  现代人对新诗的共同要求,最基本的一点就是新诗要有意境,首先,什么是意境?意境就是情与景的交融,主观的人与客观的诗在感官上的统一,二者完美相交浑然一体;人有千万,诗有千万,同一首诗,不同的人,可以读出不同的意境,这与诗体本身无关,造成这种差别的,恰恰是读者本身。
  一首诗有没有张力,给人的想象空间有多大?存在两个方面的因素,一个是诗体本身,一个是读者;诗体本身给人的联想是最主要的方面,如果诗句本身不能引起共鸣,读者想的越多,可能越偏离这首诗,所以一首优秀的诗作留给读者的想象空间是无限的。
  诗句中所散发出来的意境和想象的空间二者有区别,又统一在一起,共同为诗体服务,一起营造诗的时空氛围。

  一首优秀的新诗,什么是最主要的呢?可能多数人认为是意境,这是比较普遍的,然而新诗四式中的格式、主题、诗艺、诗境四个方面,是个有机的整体,它们互相作用,共同为诗体服务,不可分割;新诗四式中那一个比较重要呢?如果说一首诗整体是10分,那么格式占2分、主题占2分、诗艺占3分、诗境占3分。

 

 

 新诗五新论:诗要有格式、主题、诗艺、诗境;那么一首新诗如何体现它的“新”,在那些方面和程度上去表现它的“新”,我认为主要有五个方面来体现新诗的“新”,要用新思维、新思想、新语言,写出新格式,体现新意境。

  一、新思维,思维要敢于逆向、敢于跳跃、敢于旋转、敢于突破。
  二、新思想,时代在变,生活在变,思想也在变,每个时代都有其显明的时代特色思想,我们的思想就是 要紧紧地跟着这个潮流,反映出新时期的特点。
  三、新语言,要有现代特色,语言要简练、语句要顺畅、语意要清晰;新诗的语言就是紧密地贴近生活现实,要敢于创造,敢于出奇,突破一切想象的可能,把一切不可能都转化成可能的诗的语言,真正做到语不惊人死不休。
  四、新格式,格式可以开放、收缩、凹凸、变形,用现代最美的图形去展现,把一切形体的建议筑的美展现出来
  五、新意境,意境要宽广、深厚、高远;意象要玲珑剔透,境界要高雅纯净。
  诗观:把玩诗歌,感受快乐,体验生活,品味人生,诗有禅心,禅有诗意,诗悟众生。
  赏诗的心态:求大同,存小异。
  大同:真、善、美,诗来源于生活,反映生活,服务于生活。
  小异:充许在诗歌的理解上、技巧上、艺术形式的转换上存在差别。
  对诗歌的理解:形式是自由的,内涵是开放的,意境经营重于修饰。
  -------------
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017