注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《丘勒的诗歌观念》  

2012-10-14 15:40:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丘勒的诗歌观念》

文/丘勒

    诗歌是一种艺术,是一种高端的艺术表现形式,精简的语言中蕴藏着鲜活的思想,文字里流露着诗人的情感,反映着时代,生活,心灵等各个方面。在这个网络时代中,很多人热衷于文字的表达,钟情于分行的抒写。诗歌的发展正在蓬勃前进,同时也在泛滥。有些人乱写一通,就洋洋得意说是诗歌了。当然大家都只是为了开心,为了娱乐,也有人以此为发泄的途径,释放自己的情绪。有些更是为了利益而去写诗,比如发表文字,要先问有没有稿费?诗歌本来就是一种非常高雅的艺术,也是无价之宝。如果我们要用金钱去衡量诗歌的价值,那么诗就不在是诗,而是纯粹的商品产物。失去了诗的真正意义,诗的价值应该在它能带给读者,带给人们共鸣,带给人们启发和思考,引导人们的思想走向正道。
    一首好的诗歌就应该分享给更多的人去享受,去品读。诗歌可以怡情养性,有人说诗歌是自己和自己的对话,我想说诗歌是我们和别人的对话,和别人的交流谈心,这个人可以是老人,孩子,朋友,家人,陌生人等。有些人和我们谈得来,有些人却与我们没有语言,我们尴尬的徘徊在人与人的交往中。这时我想诗歌应该是我们在和上帝在对话,上帝保持沉默,我们滔滔不绝的说了很多,最后我们以为上帝能听懂,于是我们也就欣慰的离开了。
为了让诗歌有个良性的发展,我不知天高地厚,班门弄斧的在各位诗家面前,斗胆的做诗歌的一些见解,如果大家不认可,方可当做我在放屁,大骂我狗血淋头,我也毫无怨言。在大家的鼓励和评判中,我看见了人心,后人将看到社会的现实。
     下面我分别从十一点来说明,对诗词有兴趣的朋友可以继续听我唠叨,对诗词文化没兴趣的,可以当做这是一个自言自语的人,可以不理睬我在说什么,因为这是你的自由,我管不着。写这个诗观念,是针对懂诗歌的人,所以我就不举例子说明具体的意思。就好比情人,你钟情于她,她就会给你想要的。所以你钟情于诗词你才知道诗词的真正意义。

(一) 诗意
诗意,是说诗歌的意象,表达诗人内心感受的事物,也就是承载诗人心思的载体。诗意,也有另外一个意思,那就是诗歌的意义,你想通过诗歌告诉读者什么。
(二) 诗韵
诗韵,是说诗歌的音韵和音节奏,也就是押韵和音步。押韵我觉得可以全压,也可以有规律的压,隔行压,或者前头压,以及就在结尾两句压,都不失大雅,一切只是为诗歌更好的表达服务。
(三) 诗情
诗情,是诗歌的感情,是诗人写这首诗歌时的态度心情,诗歌表达了什么样的情理。
(四) 诗性
诗性,也就是说诗歌的本身的性质和诗人的性格。
(五) 诗神
诗神,也就是说诗歌所表达的精神,诗歌体现的神态。
(六) 诗气
诗气,是说诗歌的气势,是消沉的悲观主义,还是积极的主义,是豪放的,还是婉约的,一种气色,一种气度。
(七) 诗骨
诗骨,也就是中心,诗歌的主要内容。就像一条线,串起一条珠子,使得诗歌具有整体感,而不是散乱无章的。
(八) 诗律
诗律,就是有些诗歌是需要格律的,比如格律体新诗平仄的讲究,忌一句话全平,或者全仄,古诗就不一样了,忌讳三平尾,孤平等。
(九) 诗境
诗境,当然是说诗歌营造的意境,也就是写出来表现出的氛围,写的是什么情况下的人和事。
(十) 诗形
诗形,是说诗歌的外形,外观是成形的,几何形,规则形,或者是无规则的自由形。

(十一)诗论
诗论,也就是诗歌理论,诗歌的规律理念。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017