注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

诗歌的格律概括  

2012-10-11 13:35:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于很多诗兄诗弟诗姐诗妹还没掌握那些基本的诗词格律及现代诗格律基本要求,故在此贴一篇论诗歌格律的旧作,也好让大家对古今诗歌格律有一个基本全面的了解。其中律诗格律概括得比较完整,完全可以照此写作没有一点问题。

诗歌的格律概括

文/思无邪

一、律诗格律
1、律诗:五言或七言,每两句为一联,一首律诗共四联八句,除首尾联外,中间诸联须对仗(另有一种隔句对形式也称为扇对:词性和结构两句对两句,但每句平仄须合律。还有一种长律,句数较多,一般用来叙事,用韵和平仄较宽;还有一种排律,句数多于八句,一般少于长律,但格律较严同八句律诗)。
2、律诗的韵式为ABCB DBEB:诗中除第一句可用可不用韵外,用韵只能在偶数句,韵脚须用平声字。
3、诗句中节拍字为偶数字和句末单字,除句末一字外偶数字须平仄交错(以下两种补救格式例外:1、平平仄平仄,仄仄仄平平;2、仄仄平仄仄,平平平仄平;注:7=2+5),每句皆须避免孤平和三字尾的三平三仄。
4、每联上下句间节拍字(除第一句句末一字可例外)须平仄对立。
5、两联间相邻句节拍字(除句末一字外)平仄相同。
6、拗救:本句救用奇数字调整因奇数字引起的孤拗;对句救用下句的相应奇数字调整上句因偶数字引起的平仄失律。以五言为例(7=2+5):当句救,三救一;对句救,三救四。

二、绝句的格律
1、绝句:五言或七言,每两句为一联,一首绝句共两联四句,两联无须对仗。
2、绝句的韵式ABCB:诗中除第一句可用可不用韵外,用韵只能在偶数句,韵脚须用平声字。
3、诗句中节拍字为偶数字和句末单字,除句末一字外,偶数字须平仄交错(以下两种补救格式例外:1、平平仄平仄,仄仄仄平平;2、仄仄平仄仄,平平平仄平;注:7=2+5),每句皆须避免孤平和三字尾的三平三仄。
4、每联上下句间节拍字(除第一句句末一字可例外)须平仄对立。
5、两联间相邻句节拍字(除句末一字外)平仄相同。
6、拗救:本句救用奇数字调整因奇数字引起的孤拗;对句救用下句的相应奇数字调整上句因偶数字引起的平仄失律。以五言为例(7=2+5):当句救,三救一;对句救,三救四。

三、古风的格律
1、古风就是古代的自由诗,不受后出现的格律约束,只讲韵律,不讲声律;
2、韵律一般为偶数句押韵,韵脚一般为平声韵,但也可平可仄,甚至不押韵;
3、古风的句子一般还是以成对的句子形式出现,4句、6句、8句或更多,句中不讲平仄,对句不讲格律;
4、长篇的古风比如乐府、歌行等,用韵都尽量放宽以便于内容的叙述,甚至韵脚平仄通压。在律诗形成后,长篇的古风也有了些有意无意的变化:一般上下句句中不论平仄的,那么句末一字尽量平仄对立;一般上下句句中讲究平仄的,那么句末一字或三字故意不讲平仄;也可以某些句子完全用律句;当然也可以完全不用律句。

四、柏梁体格律
1、七言古诗,句句押韵;
2、其他同古风。

五、宋词的格律
1、依声填词,按谱写词,平仄依一定的曲子或词谱,非常讲究声律、节奏和韵式;
2、词的初期是合乐的歌词,后来文人依照乐谱声律节拍而写新词,从此词与音乐分离,形成一种句子长短不齐的格律诗;
3、词以长短句为主,呈现出参差美,基本句中平仄同律诗。

六、元曲的格律
1、元曲是最讲音乐性的歌诗,有严格的节奏要求,每一曲牌的句式、字数、平仄等都有固定的格式要求。
2、依曲填词,允许在定格中加衬字,部分曲牌还可增句;
3、押韵上允许平仄通押,与律诗绝句和宋词相比,有较大的灵活性;
4、元曲将传统诗词、民歌和方言俗语揉为一体,形成了诙谐、洒脱、率真的艺术风格。

七、自由体新诗的格律
1、自由诗对诗的意境意象要求很高,对用韵和格律不是很重视,有些自由诗甚至可以无韵无律;
2、自由诗还是应该讲究一下字词节奏以及有规律的韵式的,但基本不在意平仄声律;
3、节奏较宽松,结构不求对称,一切为表达服务。
4、自由诗再怎么自由还是要服从于“诗体”形式,并非能无限制的自由度。

八、格律体新诗的格律
1、讲究节奏的律动性;
2、讲究韵式的规律性;
3、讲究声律的和谐性;
4、讲究结构的对称性。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017