注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

微型诗创作与鉴赏  

2012-10-11 12:31:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微型诗创作与鉴赏

 

文/李一凡
 

    捧读伊凡老师主编的《诗海淘金》----华文微型诗精品500首,思绪万千。眼前仿佛重演着微型诗成长的历史剧,又展现着前人后辈们在微型诗探索之路上艰苦执着的背影。伊凡老师带领我们领略了诗海的壮阔,也见识了真金的璀璨。
 
    微型诗从提出到发展成现今规模已历十余年,尤其网络平台的出现给微型诗带来勃勃生机。我们庆贺,欢欣鼓舞!但高兴之余,再冷静思考一下,我们的微型诗应再向精、美、纯的方向发展。质量,是微型诗的生命线。当然,任何事物的发展总有一个过程,任何过程都不是一帆风顺,轻易成功的。微型诗的推进和发展在今后相当一个时期,还要靠论坛和纸刊。自开辟中国微型诗论坛以来,人气很旺,召集了许许多多的微型诗爱好者和探索者,除了“乐”的成分之外,大家都在积极地尝试和探索微型诗的为文之道,上乘作品层出不穷。《诗海淘金》----华文微型诗精品500首等微型诗专著及《中国微型诗》刊的连续出版就是微型诗发展道路上的一面面旗帜。
     我们也要看到,正是因为大家都在摸索,偏颇和不足总不可避免,如有些诗友不小心就把微型诗写成警句,箴言,格言形式;有的过于注重文字技巧,甚至不惜混乱逻辑,莫名的加大语言跨度,致使文字晦涩,表意不清;更多的立意不明,意境不清,平铺直叙,玩弄三行……凡此种种,不一而足。文学领域的追求和探索遥无止境,不少的人对微型诗的研究都提出了自己的看法和主张,虽然各有千秋,实则大同小异,基本达成共识。比如微型诗的体例确定在除题目外只允许不多于三行正文,全文字数控制在30字以内为宜等。这些约定是直观的,好掌握。在内容与技巧方面就不好规定,究竟什么样的才是微型诗?什么样的不是?是否三行体的文字都是微型诗?创作和鉴赏微型诗应把握哪些要点?等等。虽然说“文无定法”,但是还是有规律可循的。微型诗首先是诗,另外又加了篇幅和字数的限制。因此我们提出微型诗创作与鉴赏的四项原则,供诗友们参考探讨,这就是:“朴实中蕴含深意;灵动中妙趣横生;精短中余味悠长;闪烁中撼动人心”。
     说起来这几条要求,并不是专门针对微型诗的,也适用于一般的诗歌,只不过了突出“精短”“闪烁”罢了。前两句的要求等同于其他类型的诗歌,强调了诗的立意、意境,情境及语言特色;后两句专指微型诗,虽“精短”并非无意象,并非无哲理,并非无情感,并非无余味,并非不能激发读者理智的品尝人生的酸甜苦辣;“闪烁”指微型诗创设的意境和情境,虽然不一定壮阔或达到绕梁三日的效果,但同样要求得读者心理和情感上的共鸣。
     “朴实中蕴含深意”,是说微型诗在构思和语言上,要走大众化的道路,雅俗共赏,好学,易记,便于交流。朴实,并不是语言直白,内容庸俗,更不是口水式的
 白话,空话,大话,假话,这种朴实是建立在现实主义基础上,是社会生活的高度提炼与概括,而不是直白的翻版复制生活。朴实中通过对意象的生动刻画与描述,载以或沉重,或轻松,或豪放,或婉约,或通达,或曲折,或玲珑剔透,或坚韧厚重的意境,融入作者或喜悦,或哀伤,或恬静,或寂寥,或张扬,或压抑,或风风火火,或苍苍凉凉的情境。那种直白的表达,如“发展才是硬道理”,决不是诗歌的语言,尽管有哲理性,现实性,指导性,也很大众化。倒是“我吃的是草,挤出的是牛奶和血”有几分诗意。
     “灵动中妙趣横生”,是说诗的意境和语言要讲究浪漫主义和现实主义相结合。灵动,指作品具有鲜活的质感,动感,立体感和外张力,而不是刻意的刁钻,故作姿态的耍弄花样。来自生活中的题材要经过精心的梳理或加工,去粗取精,去伪存真,不可一踹而就。作者在感悟事理的基础上,要善于捕捉灵感的火花,善于联想和想象,善于选取准确的字眼和词汇恰如其分的表达,并且能够将意象描绘的鲜活,生动,富有生命力和可感性。语言注意趣味性,幽默感和征服力。绝不是刻意的追求什么技巧,玩文字游戏,哗众取宠,似是而非。构思要合乎逻辑,技巧要平中见奇,即使达不到拍案惊奇的程度,也应让人叹服,有“我怎么就没有想到这一层呢”的感觉,读来给人留下莫名的快感或沉思。
      “精短中余味悠长”,大凡诗歌都讲究留有余味。一首好诗,读后往往让人激动不已,荡气回肠,余音绕耳。微型诗虽然精短,也要耐品,给人爱不释手,情不可抑的美感。不要只考虑作者自己的心态,一吐为快。要琢磨读者的感受和意志反应,直接一点就是注意效果。能得到强烈的共鸣,能让读者品味中回味余香,便是微型诗的上品。不要生怕别人不明白,“竹筒里倒豆子",读者一览无余,结果索然无味。要给他们留下足够的品味和思维空间。在相当有限的文字里达到这个目标,就要看作者的功力修养了。
     “闪烁中撼动人心”,那就绝不是故弄玄虚或无病呻吟。无可讳言,微型诗的思想情感火花是非常短暂的,这闪烁的一瞬,应该是作者和读者心灵的激烈碰撞。而粗制滥造的微型诗不要说动人心弦,让人反而恶心,是不会给人美感,令人振奋的。只有以骨作笔,有血有肉,收则若游丝,张则如密网的微型诗才能灵犀通心。
      总之,创作和鉴赏微型诗的要点在于作品是否能够成功的运用描绘叙事,抒情,说理,并把握好语言技巧。
      愿诗海里更加大含金量,愿微型诗创作的路子愈走愈宽,直达光辉灿烂的诗歌殿堂,成为中国文化的璀璨明珠!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018