注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

微型诗创作暨诗素的实现  

2012-10-11 12:27:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微型诗创作暨诗素的实现

 

文/李一凡

先谈自由体微型诗,它是最简单,最轻便,最基本而又最不易写好的一类。因为微型诗歌本身已抛弃了其他要素,不讲音律和韵律,只要诗素成立就完全可以了。前面我们已经知道,诗素的内容包括:意境、情境和语言技巧,构思和创作自由体微型诗的过程,实际上就是单纯实现诗素的的过程。其它类型的微型诗创作都离不开这个过程,只不过在此基础上又加入了相关的要素。自由体微型诗创作,大致需要三个阶段:感知——创意——润色。每阶段又有自己的特定内容:感知,可分原型、触发、渗透;创意可分定位、炼意、酿情;润色可分斟字、弄技。下面逐一介绍。


感知阶段是指由原型触发起作者的创作灵感,进而由表及里,由此及彼,由浅入深的逻辑思维和形象思维的综合过程。原型,指生活中原本的事物。可能是人,可能是物,也可能是某一具体事件。偶尔触发了作者的创作灵感,瞬间产生了创作冲动,迸发出智慧的火花,于是发散开来,由原型事物的特征、特性以及涉及到的事理,展开丰富的联想和想象,转嫁和渗透到生命和生活等各个领域。如凡夫的《秤杆》,秤杆是生活中常接触的物品,生活用,经商用。它的作用就是衡定物品的分量。扩大一些外延,人们还常说人心是一杆秤。当然,与其相关的事物与事理相当多,方方面面。这个阶段,是由感性认识到理性认识的初级阶段,创作时,选准事物是关键,否则,将会任你怎样摩擦,也不打火。


事物的特征、特性和涉及的事理是多方面的,更加人们思考的角度与方法各不同,在第一阶段的基础上,作者就要首先考虑把作品的主旨确立在什么方位,选定范围和目标。最好是大家人人关心,容易引起共鸣的话题。定位后,就借助原型说开来,往往醉翁之意不在酒,点此说彼,将意象或扩大,或缩小;或抬高,或降低;或以偏盖全,瞒天过海;或攻其一点,暗渡陈仓等等。通过描绘各意象,组合成一副完美的意境。让读者能感受到,又若即若离。见又不见,闻所未闻,思之有理,心悦诚服。这一步就是炼意。


《秤杆》这样写:他说我的原配太老实/没有这个年轻。本来秤杆是用来较量轻重的,秤杆与秤砣一定匹配,这是秤的基本特性。从这一点,我们反向思维,不匹配会有什么结果?有没有人专门那样做?为什么?由此联想到个别商贩,缺斤短两,坑人赚钱,大家都深恶痛绝。


好,就把点子定位到不法商贩的缺斤短两上。怎么写?说:小贩坑人,秤上做了手脚。那还用你说,大家都知道,都会说。必须创设新的意象,勾画新的意境。由小贩的换砣,联想到婚姻悲剧,就幽默委婉些,还多了许多讽刺意味。新意境一下就撞开了读者的想像联想之门,愉悦中感悟诗歌的内涵。


诗的魅力不仅在于主旨立意的深度,更在于情韵的感人与否。一首好的微型诗,往往虽心弦轻拨,却共鸣无穷。情韵的酝酿是创作微型诗的又一重点,也是鉴赏微型诗优劣的重要标准。主旨定位后,我们要思考:为达到目标,应取用哪一种感情基调,是赞美歌颂,还是讽喻鞭挞?哪种感情最容易引起读者的共鸣?还以《秤杆》为例:


缺斤短两是不法商贩的惯用伎俩,说来为人不齿,如鲠在喉。现在诗中所写,更是人为的婚姻悲剧,硬让人抛弃原配妻子,拆散美满姻缘,霸道的夺人所爱,蛮横无耻的强加于人并不喜欢的新妻,简直让人切齿痛恨。更加作恶的口实竟是原配太老实不如这个年轻,简直是混账逻辑!能不引起读者的共鸣?所以,美妙的情景酝酿大大增强作品的感染力和可读性。


第二阶段完成的同时,还要考虑到诗歌的润色。润色包括斟字和弄技,斟字便是字斟句嚼,以保证准确、生动,形象的表达;弄技,是指恰如其分的运用写作技巧和修辞方法。《秤杆》中就运用了第一人称的现身说法,让人感觉亲切,易于获得同情感。还运用了拟人的修辞方法,还有双关(老实,年轻)等。


实际创作中,诗素的实现大都是瞬间的功夫。只要我们勤学苦练,悟出了窍门,写微型诗还是不难的。至于其它类型的微型诗,只不过在自由体诗歌的基础上加入了音律、韵律等格律要求
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017