注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《浅谈诗歌最高境界》  

2012-09-08 16:59:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈诗歌最高境界》

 

文/丘勒   

     有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。有人说:诗人死去后,诗歌才醒来!那么什么才是诗歌最高境界呢?我现在觉得用文字写出来的诗歌只能说是记载性诗歌,用行动去表现诗歌那就是记录性诗歌。真正的诗歌最高境界就是去生活中去体现,而不是用文学再现。我们要从以往的诗歌是语言艺术中脱离出来,诗歌不但可以文字表达,还可以有很多种表达方式,用行动也可以表现,比如音乐,舞蹈,绘画,等等各种形式都可以使诗歌的呈现出来,没有诗意的东西是没有灵魂的。只要让人体会,用心感受到情感和思想的东西,不管它是用什么方式让人感受到的,都是一种诗。每个人都是一个文字,世界就是意境,我们诗意的生活着,我们的精神家园就是富裕的,我们的思想不在受局限,无限的扩大或者缩小,无限扩散或者聚拢,这种弹簧性,拨动着世间冷暖,美丑,真善等等的琴弦。
    突破格律,走自由随意灵动节奏,力度,符号,自然,原生态发展,也就是诗歌只是一种元素符号,这种符号象征着某种人生含义。情感抒发,发自内心,不经过雕琢,自然天成,原生态的心声舒展。
    我觉得我们要加入设计的理念,用创意和思路,以及想象力,立体构成,符号,等等去加入诗歌语境中去。
有具象符号诗歌,抽象符号诗歌,可能会让很多人无法理解,重点在具象符号的诗歌是用语言和其他各种形式可以表达出来。而我说到的抽象符号诗歌,就是真正的诗歌是无法用语言写出来的,诗歌就是一种艺术,它存在我们生活中,我们每个人就是文字,每一个生活坏境就是意境。这种就叫天人合一,这种才是诗歌的最高境界,诗歌在生活中,无法用语言和声音去表达的诗歌。

    而我提出的真正的诗歌是叫你去生活中体验的真实和怀想。是叫你去和自然融合感悟诗歌那种美,不是虚无飘渺的东西,你和自然就是最好的诗歌。用心去体会诗意,不只是用文字去表达。从某种意义来说也可以算成行动实践诗歌。因为文字是无法表达真正的诗歌美感的,你无法用语言文字表达出自己真正体会到的诗意。也就是只可意会不可言传的那种诗歌。生活本身就是一首诗歌。诗歌本身就存在我们身边,只是有些人懂得去发现,懂得去用自己的方式去表现出来罢了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017