注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《诗歌基础理论》  

2012-09-08 11:03:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗歌基础理论》

  文/窗诗刊编辑部

    诗歌是一种能集中地表现丰富的现实生活和抒情复杂的人类情感的文学样式。它是诗人侵透感情的有内在节律的形象而富于质感的语言。它是深腼的思想和饱满的感情。在创造性想象的过程交融在一起而显现出来的一种简练而富于感染力的艺术。
    一首好诗有三个方面:一是真真实的反映生活,抒真情,说真话。二是关心人民的命运,容不得在自己的世界里无病呻呤,而要求诗人站在人民的立场,捍卫人民利益,发出正义的声音。三诗歌选择的形象要有美感力量,所抒发感情要有审美价值,所表现思想有美的感动力很征服感。如果脱离生活,脱离时代的土壤,那就是站在云朵上喊空口号,诗歌就少了厚重感,质感。变得虚无缥缈。脱离了现实,就是空中楼阁。
    诗歌是一种能集中地表现丰富的现实生活和抒发复杂的人类情感的文学样式。诗歌是真理的声音,时代的号角,历史前进的足音,心灵的歌,感情的水,思想的光。

    诗歌,作为文学艺术的骄子,以他特有声情韵律,感染这万千读者,影响着人们的精神世界。

     真情有两种,一种是你亲身经历所酝酿的感情,一种是符合人性特点的故事情节。这两种都是真的,但好多人以为编造的故事的就是假的,亲身的经历才是真的。这是片面的。
     而站在人民的立场创作是对的。但我们不能只站在人民的立场写诗,也要有从自身出发的时候,而且这种时候居多。而且就算是站在人民的立场上,也不是简单地讴歌,而是更多地辨证与批判,让读者领会到更多深刻而根本的现象与哲理。
    最后诗歌的美感,要能够打动人和征服人是对的。但这种说法是笼统的。具体说来,读者被吸引,其实是作者洞悉了读者的心理特点,并透彻研究了语言的触动效果的结果。也就是说,美感来自于两个方面,情思与文采。只有兼具两者,文字才能动人。

    扎根于生活,展现时代精神,融入个人情感。通过联想(把此物转化为彼物)不能联想混乱,幻想(虚实的相互转化,内外的转化,部分和整体的转化),幻想不能荒诞。构思的过程是把现实生活诗化的过程。要精炼,新颖,巧妙。不能混乱,雷同,平庸。

     诗人强烈的思想感情和生动客观事物。不同于生活真实,有可感,可信,并且情景交融,神形兼备的艺术境界。

     诗歌要含蓄,通过暗示,影射,借喻,对比,烘托,虚实显隐,象征,跳跃,旁侧,等艺术手段,通过具体的形象,启发性的暗示出诗歌背后隐藏的思想内容,言有尽而意无穷,1语言不能够直露直白浅露,一览无余。2平泛,面面具到,泛泛而谈,缺泛精练。3含混,诗意模糊,模凌两可,缺乏清晰度。4晦涩,诗意没有范围方向,缺乏内在联系逻辑,成了一个没有谜底的哑谜。

     采用比喻、物化,拟人、排比、对偶、夸张、引用、反问、设问、互文、通感、反语、反复、顶真、对比,矛盾修辞,比兴,等修辞手法,让诗歌具备色彩性,音乐性,多感性,象征性。
     诗歌风格:豪放,雄奇,沉郁,直率,婉约,含蓄,清新,风趣。呈现出现实世界的丰富性,诗人感受的复杂性和艺术反映的多样性。

     诗歌特点:高度集中,高度概括反映社会生活,饱和这感情思想,想象丰富,语言凝练,形象,音调和谐,有鲜明的节奏和韵律的一种文化艺术。

    诗歌语言六性:形象性,动作性,色彩性,音乐性,多感性,象征性。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017