注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《 有生命的诗歌 》  

2012-09-08 11:28:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 有生命的诗歌 》

文/丘勒

 

     好的一首诗歌是具有生命的,那种穿透力可以穿越时空,文字本生是死的,就看我们怎样倾入感情,一首好的诗歌要有绘画里的中国山水画那样的意境,有彩,色调,意象,还要有音乐歌曲那样节奏乐感。诗歌要放的开,大胆的想象,狂放激情的用思想去作诗歌,让诗歌具有活生生的生命,灵动而自由。诗歌是需要各类学科互通为基础,呈现不同形式内容美感的学术,一首好的诗歌作品字数外观没有变化,但它内部却潜藏无限的精神价值,每一首成功的诗歌都是具有作者的一颗真诚热忱的心和积极向上的灵魂。

    诗歌是弹簧性的语言,跳跃性要很大,起辰转和,想象力的随意性,扩展性,联想性,想象力要能走马行空,把风马牛不相及的意象通过自己的组织出画面感来,把虚实写,把实虚写。就如“大地是人类的温床,天空是人类的棉被。”“满天星星是亿万人民的眼睛”“ 天空的月亮就是人们献给上帝的吻” “泥土就是人们的粮食”“ 河流会是上帝的眼泪?” 等等呈现出诗歌的空间感和厚重感而又具有想象力。把没生命事物当成有生命的东西来写,赋予万物生命灵魂和感情。善用修辞手法和表达方式,达到诗歌语言的凝练升华。任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦和幸福的根生长在社会和历史的深处。因为他是社会,时代,人类的形象代言人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017