注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《丘勒诗观》  

2012-09-08 11:23:00|  分类: 诗歌理论及诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《丘勒诗观》

1,我希望诗歌能达到随意,轻松,快乐,愉悦
2,我希望写诗歌要能知其然,知其所以然。
3,我希望我们的写诗歌的诗人能够深入生活,热爱生活,提高生活,升华生活,美化生活。
4,让好的技法和技巧为我们服务,而不是局限我们思维定势
5,诗歌应该无常形,有常形,有常理。
6,我希望我们的审美能够从纯文学中逃出来,从形(形式规律)———到造型(诗歌的亮度,质量,思想,情感)———到特征(精神,精妙,微妙传神,创造力,想象力)————到行动(自然体现,溶于生活,一种道,一种悟。
7,诗歌要有感染力,震撼感,亮点,反弹力(共振)
8,以最少的字表达最多的思想内容
9,理想美和现实美要懂得取舍
10,不要为写诗而写诗,多研究不同的艺术和学科
11,应该把诗歌作为一种表达思想感情的元素或者符号,不能局限于文字表达诗意的圈子里打转转
12,思想和情感是诗歌的骨髓,形式和文字只是诗歌的肉体,诗是诗人的心血和汗水。
13,诗歌只要能够视觉听觉触觉嗅觉感悟得到的思想,就是诗歌的存在,文字只是诗歌再现的一种形式,除了文字能够表达诗意外,还有绘画,音乐,舞蹈,行动,生活等等
14,诗歌从古到今尚无定论,没有谁的诗歌理论说是真理的东西,一切都是诗歌的理论都只是一种学说讨论,并没有形成人类公式化的一锤定音。
15,写诗歌就如谈恋爱,爱是一种微妙的东西,有意的培养不一定产生感情,无意的接触却能产生难忘的情愫。
16,从诗书中接纳智者给你的忠告,从书这个哑语老师里得到启发和指导
17,要想写诗的人,先做诗歌的人,多思多想多练多看多读多写多问多背多做事,少懒少哭少愁少闷少烦少燥少急少恨少废话。
18,诗歌是一把剪刀,剪去我们多余的菱角,诗歌是一把尖刀,杀人于无形之中,是一种不见血的战争。诗歌也是一把手术刀,给那么病入膏肓和给病态的人类身心理疗和化疗。
18诗歌是自然,是生活,是社会,是时代,是生命,是宇宙。
19,诗歌就如诗这个字一样是一种语言的寺庙,就如佛道修心,而歌就是道家和儒家思想一样让人学会为人处世。这样诗歌才会有价值。诗歌是一种信仰。
20诗歌永远是个迷,谁也说不清,谁也猜不着。就算猜到也会被人误以为胡说。

丘勒诗风的转变
我从现在起我写诗歌的风格将成三百六十度转弯,回到原点。
我将以事物作为题材,书写人生的精彩,揭露社会的黑暗,弘扬精神,发展爱文化。
把事,诗意化,哲理化。
把物,生命化,情感化。
把事物,思想化,逻辑化。

《丘勒诗观》 - 丘勒 - 丘勒的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017