注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗诗刊博客

诗人的差别最大的是,有些人写一辈子都是在写一首诗,而有些人写一首诗是在写一辈子。

 
 
 

日志

 
 

《诗人选刊》第十七期臧克家诗精选  

2012-12-19 20:38:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗人选刊》第十七期臧克家诗精选

 

臧克家,1905年出生,山东诸城人;杰出诗人,著名作家、编辑家,忠诚的爱国主义者,中国民主同盟盟员,全国人民代表大会第二、三届代表,全国政协第五、六、七、八届委员,第七、八届常务委员,中国作家协会第一、二届理事,第三届理事、顾问,第四届顾问,第五、六届名誉副主席,中国文联第三、四届委员,第六、七届荣誉委员,中国诗歌学会会长,中国毛泽东诗词研究会名誉会长,中国写作学会名誉会长;2004年在北京逝世。从小喜爱古典诗词。18岁以前一直生活在农村,对农民的悲惨处境有较多的了解。这段农村生活成为他以后诗歌创作的深厚基础。1923年入济南山东省立第一师范学校学习,开始写作新诗。1926年参加北伐。1933年出版第一部诗集《烙印》引起广泛注意,受到欢迎。抗战爆发前,诗人又出版了《罪恶的黑手》《自己的写照》等诗集,进一步反映农民的疾苦,揭露和鞭挞了黑暗的旧社会。抗战胜利后到上海,又出版了反映人民疾苦、控诉蒋家王朝罪恶的政治讽刺诗集《宝贝川》《生命的零度》《冬天》等。解放后先后任华北大学三部研究员、人民出版社编
审、全国文学艺术界联合会委员、中国作家协会书记处书记、《诗刊》主编等职,曾当选为第二、三届全国人民代表大会代表。现任第五届全国政协委员、中国文联委员、作协书记处书记,《诗刊》顾问兼编委。

臧克家同志,笔名少全、何嘉,是诗人闻一多先生的高徒。
  1905年10月8日出生于山东诸城。 他自幼受祖父、父亲影响,打下了良好的古典诗文基础。
  1923年夏,考入山东省立第一师范。期间,阅读了大量新文学作品,并开始习作新诗。
  1925年首次 在全国性刊物《语丝》上发表作品,署名少全。
  1927年,考入中央军事政治学校武汉分校,曾参加北伐。
  1929年,在青岛《民国日报》上第一次发表新诗 《默静在晚林中》,署名克家。
  1930年至1934年,在国立青岛大学(后改为国立山东大学)学习期间,得到闻一多、王统照先生的热情教诲与精心帮助。他创作的《难民》、《老马》等诗篇,以凝练的诗句描写了旧中国农民忍辱负重的悲苦生活;长诗《罪恶的黑手》,揭露了帝国主义的罪恶和伪善的面目,这些诗是他早期诗歌的代表作,已成为我国现代诗史上的经典之作。
1932年开始发表新作,以一篇[font color=#0000ff]《老马》成名[/font]
  1933年他的第一部诗集《烙印》出版,得到闻一多、茅盾等前辈的好评;次年,诗集《罪恶的黑手》问 世,从此蜚声诗坛。
  1934年至1937年在山东省立临清中学任教,出版诗集《运河》和长诗《自己的写照》,创作了散文集《乱莠集》。
  1936年参加中国 文艺家协会。
  抗日战争爆发后,臧克家同志把自己的命运和民族的命运紧密地联系在一起,积极投身抗日爱国活动。
  1938年参加中华全国文艺界抗敌协会,当选为襄阳 、宜昌两分会理事。
  1938年至1941年夏初,任第五战区抗敌青年军团宣传科教官、司令长官部秘书、文化工作委员会委员、战时文化工作团团长、三十军参议。
  1941年秋,任第三十一集团军参议、三一出版社副社长、代理社长,筹备出版了进步刊物《大地文丛》,创刊后,被当局查禁。
  1942年7月,他愤而辞职, 冒着酷暑自河南叶县历经艰难徒步赴重庆。
  1943年4月,在中华全国文艺界抗敌协会第五届年会上当选为候补理事。同年夏,任赈济委员会专员并负责编辑《难童教养》杂志至1945年秋。
  1948年12月,由于上海白色恐怖严重,被迫潜往香港。
  1949年3月,臧克家同志由中共党组织安排来到北平。历任华北大学文艺学院文学创作研究室研究员,出版总署、人民出版社编审,《新华月报》编委,主编《新华月报》文艺栏。
  1949年7月出席了中华全国文学艺术工作 者第一次代表大会,当选为中华全国文学工作者协会委员。
  1951年6月加入中国民主同盟,曾任民盟中央文教委员会委员。
  1956年,臧克家同志调任中国作家协会书记处书记。

  1957年至1965年任《诗刊》主编。经他联系,由《诗刊》创刊号首次发表的毛泽东诗词十八首,在 全国产生了巨大影响。
  1957年,他和周振甫合著的《毛主席诗词讲解》,对毛泽东诗词的传播和普及,起了重要的作用。
  在“文化大革命”中遭受迫害,被迫停止文学创作和社会活动,下放到湖北咸宁“五七干校”。1972年回到北京。
  1976年1月《诗刊》复刊,臧克家同志担任顾问兼编委。
近代杰出诗人,著名作家、编辑家,忠诚的爱国主义者,中国共产党的亲密朋友,中国民主同盟盟员,全国人民代表大会第二、三届代表,全国政协第五、六、七、八届委员,第七、八届常务委员,中国作家协会第一、二届理事,第三届理事、顾问,第四届顾问,第五、六届名誉副主席,中国文联第三、四届委员,第六、七届荣誉委员,中国诗歌学会会长,中国毛泽东诗词研究会名誉会长,中国写作学会名誉会长臧克家同志,因病医治无效,于2004年2月5日20时35分在北京逝世,享年99岁。

 

老马

  总得叫大车装个够,
  它横竖不说一句话,
  背上的压力往肉里扣,
  它把头沉重的垂下!

  这刻不知道下刻的命,
  它有泪只往心里咽,
  眼里飘来一道鞭影,
  它抬起头望望前面。

  1932.4
   有的人

  ----纪念鲁迅有感

  有的人活着
  他已经死了;
  有的人死了
  他还活着。

  有的人
  骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
  有的人
  俯下身子给人民当牛马。

  有的人
  把名字刻入石头想“不朽”;
  有的人
  情愿作野草,等着地下的火烧。

  有的人
  他活着别人就不能活;
  有的人
  他活着为了多数人更好地活。

  骑在人民头上的,
  人民把他摔垮;
  给人民作牛马的,
  人民永远记住他!

  把名字刻入石头的,
  名字比尸首烂得更早;
  只要春风吹到的地方,
  到处是青青的野草。

  他活着别人就不能活的人,
  他的下场可以看到;
  他活着为了多数人更好活的人,
  群众把他抬举得很高,很高。

  1949.11.1

    洋车夫

  一片风啸湍激在林梢,
  雨从他鼻尖上大起来了,
  车上一盏可怜的小灯,
  照不破四周的黑影。

  他的心是个古怪的谜,
  这样的风雨全不在意,
  呆着像一只水淋鸡,
  夜深了,还等什么呢?
    

 

 村夜

  太阳刚落,
  大人用恐怖的故事
  把孩子关进了被窝,
  (那个小心正梦想着
  外面朦胧的树影
  和无边的明月)
  再捻小了灯,
  强撑住万斤的眼皮,
  把心和耳朵连起,
  机警的听狗的动静。


   难民

  日头堕到鸟巢里,
  黄昏还没溶尽归鸦的翅膀,
  陌生的道路无归宿的薄暮,
  把这群人度到这座古镇上。
  沉重的影子,扎根在大街两旁,
  一簇一簇,像秋郊的禾堆一样,
  静静的,孤寂的,支撑着一个大的凄凉。
  满染征尘的古怪的服装,
  告诉了他们的来历,
  一张一张兜着阴影的脸皮,
  说尽了他们的情况。
  螺丝的炊烟牵动着一串亲热的眼光,
  在这群人心上抽出了一个不忍的想象:
  “这时,黄昏正徘徊在古树梢头,
  从无烟火的屋顶慢慢地涨大到无边,
  接着,阴森的凄凉吞了可怜的故乡。”
  铁力的疲倦,连人和想象一齐推入了朦胧,
  但是,更猛烈的饥饿立刻又把他们牵回了异乡。
  像一个天神从梦里落到这群人身旁,
  一只灰色的影子,手里亮着一支长枪。
  一个小声,在他们耳中开出天大的响:
  “年头不对,不敢留生人在镇上。”
  “唉!人到那里,灾荒到哪里!”
  一阵叹息,黄昏更加了苍茫。
  一步一步,这群人走下了大街,
  走开了这异乡,
  小孩子的哭声乱了大人的心肠,
  铁门的响声截断了最后一人的脚步,
  这时,黑夜爬过了古镇的围墙。

  1932年2月古琅玡

  (选自《烙印》,开明书店1934年3月初版)

《我》:

我,

一团火。

灼人,

也将自焚。

 

 

《三代》

  孩子 在土里洗澡; 

  爸爸 在土里流汗;

  爷爷 在土里葬埋。

 

《老黄牛》  

块块荒田水和泥,深耕细作走东西。

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017